Главная
  Клуб
  Команда
  Сезон
  Стадион
  ДЮСШ
   Женщины
   Ветераны
                     
  Архив
  Вакансии
   Атрибутика

ФФМО






Главная >> Сезон >>

Когда мечты сбываются

24 декабря 2015 г.
               Президенту ФК "Чайка" Алексею Владиславовичу Строителеву - 50!

Алексей Владиславович родился 24 декабря 1965 года. Коренной житель Юбилейного, потомственный офицер. Закончив Харьковское ВВКИУРВ, прошёл путь от начальника отделения Центральной лаборатории ГУ Космической Связи до начальника Метрологической службы ГРУ ГШ. Закончив службу в 1995-ом, вернулся в родной город, чтобы ….

Алексей Владиславович Строителев.
Директор МАУ "Стадион "Чайка", Президент ФК "Чайка" Юбилейный.
Входит в число инициаторов создания и первых учредителей ФК "Чайка". Лично занимался подготовкой и согласованием проекта стадиона "Чайка" и его реализацией. Инициировал и продвигал идею создания на базе детско-юношеских команд клуба самостоятельной комплексной ДЮСШ "Чайка".

- Давно ли Вы в футболе?

- В семь лет пришёл в секцию калининградского "Вымпела" к Виктору Константиновичу Фоменко. Тренеру с большой буквы, воспитавшему Андрея Тихонова и многих, многих других футболистов, впоследствии выступавших в различных командах. А главное – достойных людей!

- Что для Вас "Вымпел"?

- Школа. Спортивная, жизненная. Давшая не только футбольное воспитание, а, во многом, и путёвку в жизнь. Многое пригодилось позже в армии – в плане физической готовности, социальной адаптации в новом неоднородном коллективе.

- Почему таки в детстве был "Вымпел", а не "Чайка"?

- Тогда альтернативы и не было. Да, какие-то команды пытались собирать и в "Чайке", играли на первенство Калининграда среди детей и юношей, но как таковой спортшколы здесь тогда не было и в помине. "Вымпел" же был официальным спортивным клубом, со своей спортивной школой, системными тренировками, сборами, команды разных возрастов участвовали в сильнейших первенствах Московской области и России. Мне, правда, в этом смысле, не повезло родиться в конце декабря и на всероссийские финальные соревнования я уже не проходил по возрасту в команду 1966 г.р., которая на первенство области выступала не по году рождения, а по количеству полных лет на 1 сентября. Команда очень хорошая была – Влад Кулаков, Андрей Сердюков, Столяровы Валерка и Сашка. Последний, к сожалению, уже не с нами. По признанию Виктора Константиновича – одна из сильнейших его команд за всю его тренерскую карьеру.

В 1983 году поступил в Харьковское ВВКИУ РВ, где играл за сборную училища на первенство города. В 1988 году приехал служить в Щёлково-7. Там не было никаких футбольных команд, и весь мой футбол ограничивался дыр-дыром в выходные. А вот когда перевёлся в Загорянку с 1991 по 1996 гг. выступал за команду ГРУ ГШ. В её составе получилось стать серебряным призёром финальных соревнований Вооружённых сил в Вентспилсе (1991 г.). Как раз накануне развала Советского союза удалось застать частичку того армейского спорта. Кстати, примерно в то же время за "Даугаву" играл Александр Антольевич Горюхов, так что, вполне, могли встретиться тогда в Прибалтике. Правда он меня тогда и знать не знал. Мы учились с ним в одной школе (Болшевская средняя школа № 2), только я младше на шесть лет, и Горюхов был для нас кумиром, местным идолом. Очень мы им в детстве гордились.

- На Кубе есть футбол?

- На Кубе?

- Да, на острове свободы. Вы там бывали …

- Там очень любят футбол. Но он мало развит. А меня туда как-то занесло с инспекционной проверкой.

- Как Вам Фидель?

- А как можно относиться к человеку, столько лет возглавлявшему маленький островок, который до сих пор остаётся независимым под самым носом у США?

- В детстве мечтали стать президентом?

- Никогда. Я получаю удовольствие не от руководства, а от самой работы в спорте и в футболе, в частности. Мне приятно выйти на трибуну, понаблюдать за занимающимися футболом мальчишками. Клуб – стадион – ДЮСШ – это единое целое, и я могу сказать, что в каждой из трёх составляющих есть частичка меня.

- Давайте уже о самом интересном. Как возник ФК "Чайка"? И Вы в нём, в качестве президента клуба?

- Где-то в конце 90-х, уже уволившись из армии, продолжал активно следить за выступлениями калининградского "Вымпела", который в то время как раз тренировал Горюхов. Кроме него из Юбилейного там играли Илья Калачёв, Стас Лифарь, Лёша Жарких, ещё ребята. Команда выступала в турнире КФК-А, причём была на ведущих позициях в области. Я, в общем-то, поначалу был просто в числе болельщиков, ездил с ними на выезды и прочее. Соответственно, часто встречались со старинными футбольными приятелями по "Вымпелу", общались, попутно вникал в структуру футбольного клуба, как что организовано и т.д. Но случилось так, что команда вдруг стала лишней для города (уже Королёва) и в одночасье всё там пришло в упадок. И мы решили заняться строительством своего клуба, но уже у нас в городе Юбилейном.

- Почему же не стали возрождать "Вымпел"?

- Во-первых, на тот момент в "Вымпеле" всё же оставались свои руководители, некие частные структуры, имевшие своё видение ситуации и не горевшие желанием отдавать кому-то этот доставшийся им от города бренд. Во-вторых, и, наверное, это даже важнее, мы всё-таки сами были из города Юбилейный и хотелось создать здесь что-то своё. Большинство из нас, занимавшихся на начальном этапе реализацией этой идеи, сами были военными, многие играли за "Чайку", формально представлявшую 4 ЦНИИ Минобороны на первенстве Калининграда (Королёва). По выходным мы играли в футбол здесь в "яме", так тогда в обиходе называли стадион "Чайка" 4 ЦНИИ. Вообще, хоть идея витала в умах уже достаточно долго, её выход к реализации произошёл быстро и очень по-русски, за столом. В числе первых учредителей клуба кроме меня были Борис Назаров, Андрей Мельников, Владимир Неганов, Владимир Лобуренко, Пётр Прокофьев и Вячеслав Журавлёв, на тот момент представлявший в одном лице всё руководство "Чайки" – и начальник, и тренер, и завхоз … Итогом того вечернего совещания был уговор о намерениях создать юридическое лицо, выиграть первенство Королёва и начать выступать на областном уровне.

- Что представляла собой на тот момент команда "Чайка" в организационном плане?

- Это была просто футбольная команда на общественных началах, по-инерции относившаяся к 4 ЦНИИ. В плане обеспечения почти все вопросы закрывались добровольным участием самих футболистов – взносы, форма, мячи, бутсы и прочее, но для выхода на областной уровень нужна была более ощутимая поддержка. Мы встретились с главой Юбилейного Борисом Игнатьевичем Голубовым, который без колебаний одобрил нашу идею, и он же, чтобы мы могли претендовать на помощь городской администрации, рекомендовал оформить юридическое лицо. Так появилось Некоммерческое партнёрство "Футбольный клуб "Чайка" Юбилейный". И надо обязательно сказать, пока главой Юбилейного оставался Борис Игнатьевич, клуб стабильно получал поддержку от Администрации города.

- Какой был изначальный план?

- Конечно же, самой главной задачей было строительство нового стадиона. Но с обратной стороны, было понятно, что без наличия собственно самого клуба никто не будет строить стадион ради стадиона. Это были взаимонеобходимые вещи – создать клуб и построить стадион. На тот момент старый обветшалый комплекс спортивных сооружений уже был передан из Минобороны в муниципальную собственность, и сама команда тоже была не очень нужна институту. К тому же и Федерация футбола Королёва, а тем более областная Федерация категорически запретили проводить официальные соревнования на вытоптанном травмоопасном земляном поле.

- Как продвигали идею строительства?

- В наших реалиях всё зависит от власти. Если власть не хочет развивать спорт,  ничего не будет. Нам повезло, Борис Игнатьевич сам спортсмен, в прошлом волейбольный тренер, и мы сразу нашли общий язык, нам была обещана полная поддержка. Первым делом в 2002 году были выделены бюджетные средства на проект нового стадиона. Это был первый, но огромный шаг вперёд.

- Лично занимались проектом?

- Проектом, конечно, занимались соответствующие организации, но самым активным участником этого процесса на каждом этапе разработки и согласования конечно был клуб. Приходилось лично везде ездить, во всё вникать, проталкивать.

И уже имея проект, можно было пытаться попасть в различные государственные программы. Мы участвовали соискателями одновременно в пяти программах – федеральных и областных, куда и попали в итоге при огромном личном содействии футболиста "Чайки" Петра Прокофьева.

Тревожный момент наступил в конце 2003 года, когда произошла смена власти в Юбилейном и не было никаких гарантий, что новый глава Юбилейного Валерий Викторович Кирпичёв продолжит заниматься стадионом. Так сначала и случилось, примерно год не было вообще никакого движения, но самое печальное, не было взаимопонимания с главой о принципиальной необходимости стадиона. А ведь с нами, как с НП ФК "Чайка", никто бы нигде не стал разговаривать, нужно было выступать только от лица официальной власти. Сдвинуть дело получилось только после нашего обращения к губернатору Громову, после чего наши запросы в Минспорт, РФС, Правительство Московской области и прочие инстанции получили в Администрации Юбилейного официальный статус за подписями Валерия Викторовича. Ездили с этим к Громову, Фетисову, Мутко, лично с ними встречались. Как-то удалось с собой и Главу города вытащить, так что, как бы там ни было, без участия Валерия Викторовича всё-таки не обошлось. Но решающим моментом, безусловно, было ходатайство от РФС к Громову, подписанное Мутко. Как удалось тогда Петьке Прокофьеву его добыть …

И наконец, начали строить, это был самый счастливый день во всей эпопее. Правда, нас уже не подпустили больше ни к чему на этапе строительства. Мы не могли ни участвовать, ни контролировать что-либо. В итоге всё это вылилось в принципиальную позицию Главы города, что стадион не будет называться "Чайка". При открытии назвали "Орбита", благо ненадолго.

- Первым директором были вовсе не Вы …

- По-сути стадион был открыт в августе 2007-го, когда "Чайка" провела свой первый матч, и тогда объектом руководил не я. Но и юридического лица у стадиона ещё не было. Я был назначен поздней осенью, и уже сам занимался вопросами оформления учреждения. А до того, я был вроде на должности, но даже не мог получать зарплату.

- Можно сказать, что вселенское фамильное задание выполнено? Стадион построен!

- Я могу сказать, что Мы этого добились. Нельзя вообще здесь кого-то выделять, рождение стадиона стало результатом работы многих. А строили его вообще другие люди, о которых мы здесь не говорили ещё, и не стоит о них говорить.

Самое главное – реализована мечта. Причём, вышло так, что мне надо было оставить довольно престижную работу в "Сибнефти", когда я принимал решение возглавить стадион. Наверное, меня не все и поняли тогда, но деньги тут не самое главное. Гораздо ценнее тот факт, что я сейчас здесь, в деле, которому посвятил столько лет жизни. Вот это здорово. И очень важно, когда стадион возглавляет человек, сам из футбола и заинтересованный в успехах команд, на нём выступающих.

- На что существовал клуб в начале века?

- Здорово помогали Андрей Мельников, Борис Назаров, Владимир Неганов, свои средства были ... Тогда речь не шла о зарплатах футболистам, тратились в основном на форму, мячи, заявочные взносы. Плюс, пока главой города был Голубов, оттуда была поддержка. С приходом Кирпичёва ни копейки мы не получили из бюджета. В 2002 году к нам присоединился Анатолий Михайлович Башилов, сейчас он заведует в клубе вопросами финансирования. Мы тогда, в 2002-ом, ему футболку подарили на 50-летие, с тех пор он с нами.

- Как бывшему депутату городской думы есть, что сказать?

- Меня избрали в очень важный момент, ещё по мажоритарному принципу. Теперь выборы по партийным спискам, и я туда уже не попадаю. А тогда люди за меня проголосовали, это доверие воодушевило, но и очень обязывало. Работал по социальным вопросам, спорту в том числе. Кроме всего прочего, решением Совета депутатов, тогда удалось вернуть стадиону исконное название "Чайка".

Сейчас снова идёт эта волна преобразований, новшеств и прочее. Хотят "Вымпел" с нами объединить или "Металлист", много разных сценариев. И мало кто задумывается, что есть традиции клубов, историческое наследие, люди, которые это создавали. И это всё гораздо важнее, чем галочки в отчётах.

- Как изменилось бытие клуба и стадиона после городских реформ?

- Трудно сказать до сих пор. Одно ясно точно – футбольный клуб пока особо никому не нужен. А хотелось бы, чтобы и Администрация и Глава города приходили на стадион, увидели, что есть в городе команда "Чайка", участвующая в сильнейшем региональном турнире III дивизиона Первенства России.

- Как правильно теперь называть команду? На сайте и клубных документах написано "Чайка" Юбилейный …

- Юбилейный – это официальное название микрорайона городского округа Королёв. Какие тут могут быть вопросы?

- Вернёмся к Вашей персоне, всё-таки Ваш юбилей на носу. Лично собой, своей работой за эти пятнадцать лет довольны?

- Никогда нельзя быть полностью всем довольным. Одно могу сказать точно – я прилагаю максимум усилий. Чтобы стадион и клуб были одними из лучших в области. К сожалению, не всё от меня зависит, особенно в вопросах финансирования, и бюджетного и внебюджетного.

- Перефразируем вопрос. Есть чем гордиться?

- Гордимся, что удалось привлечь сюда людей, с удовольствием пользующихся возможностями для занятий спортом. Это и население города, и различные организации. Стадион много раз выбирали для проведения областных и всероссийских спортивных мероприятий. Даже если просто начать перечислять фамилии – Бубнов, Тихонов, Розетти, Дасаев, Бесчастных, Холифилд, Мосягин, Горлукович, Ловчев, Панов, Мария Кириленко,  … Список далеко не полный, тех, кто приезжали к нам на стадион. Московский "Спартак" не раз к нам обращался, предоставляли им поле для тренировок, играли товарищеские матчи с дублем. У нас проходят  игры чемпионата России по американскому футболу.

Важный момент, наш стадион один из немногих в области прошёл сертификацию и включён во Всероссийский реестр объектов спорта, мой заместитель Виталий Закревский этим занимался. Нас не раз ставили в пример по организации мероприятий, порядку, благоустройству. Если говорить о клубе, то я горжусь, что мы ни разу не переступили ни одной ступени, продвигаясь наверх от городского чемпионата до первенства России исключительно по спортивному принципу.

Горжусь нашим коллективом. Есть и разногласия, но в конечном итоге это только помогает находить верные решения и идти правильным путём. У нас замечательные тренеры, и главный итог их работы – у нас из тех двух юношеских команд, что были на момент создания клуба, теперь уже восемь участвуют на первенство области, не считая групп начальной подготовки детей. Есть женская команда, две команды ветеранов.

- О детско-юношеской составляющей. Расскажите, как происходила эволюция спортшколы "Чайка"?

- Первые группы набрал Вячеслав Журавлёв, передавший обязанности тренера мужской команды Горюхову. Наличие детско-юношеских команд было обязательным условием для выступления в областном первенстве мужской команды. Говоря о Журавлёве надо подчеркнуть, что во многом благодаря ему "Чайка" была сохранена в 80-90-е годы, и теперь он наряду с Александром Митрофановичем Новиковым – это целая эпоха, нельзя было, чтобы это сгинуло.

Встал вопрос, как содержать три команды. Понимая, что без бюджетной поддержки вряд ли что-то получится, мы стали проталкивать идею создания ДЮСШ "Чайка", и в 2008 году школа, изначально рождённая при клубе, стала самостоятельным учреждением.

- Что кроме "Чайки" входит в число самых важных достижений за 50 лет?

- Самое главное для каждого человека, это когда осуществляется мечта. Их может быть несколько, и осуществление каждой из них становится счастливым событием. Двадцать лет назад мы мечтали о стадионе – теперь он построен. Мечтали создать ДЮСШ – сделали. Дворовая по-сути команда "Чайка" превратилась в солидный клуб, по региональным меркам, достойный огромного города, а у нас городок был совсем маленький.

- … Послушайте ещё раз вопрос. Что КРОМЕ "Чайки" считаете самым важным?

- Кроме семьи, конечно, "Чайка" и есть самое важное в моей жизни. Естественно на первом месте у каждого человека семья. У меня две прекрасные дочери.

А от "Чайки" я никуда уже не денусь. Как иначе? Столько вложить сил, средств, порой на голом энтузиазме … это уже альтруизм чистой воды. И всем, кто сейчас здесь трудится в том или ином качестве, это близко и понятно, люди готовы больше отдавать клубу, чем получать материальные блага от этой работы.

- Пару слов о настоящем. Как оцениваете дебют клуба в группе А?

- Я считаю, мы выступили прекрасно. Конечно, аппетит приходит во время еды, и по ходу сезона, когда мы одно время шли в тройке, хотелось большего. Объективно можно было закончить на пятом месте, в итоге остановились чуть ниже. Но, повторюсь, считаю выступление безоговорочно успешным. Мы увидели себя на фоне лучших команд области, ещё раз убедились в классе наших игроков, тренера. Этот год очень многое показал, ведь ещё в марте мы не знали, сможем ли вообще выступать, тем более в группе А. Огромная благодарность всем причастным к команде, особенно болельщикам. Многие приняли непосредственное участие в поддержке команды, в обеспечении условий для участия в первенстве. Это, пожалуй, самый важный итог уходящего года. Люди просили не называть их фамилий, но мы увидели, насколько команда важна для них, и я хочу лично от всей души всех поблагодарить.

Но, в то же время, этот сезон обнажил и проблемы. Есть вопросы по качеству игры, некоторые ведущие игроки прошлых лет оказались функционально не готовы к выступлению на более высоком уровне. Есть понимание, какие позиции требуют усиления, увидели реальную длину скамейки. Грустно, что некоторые футболисты основного состава выбыли по разным причинам.

- Какие планы на зиму и в целом на сезон-2016?

- К сожалению, мы уже не первый раз в межсезонье находимся в финансовом неведении. Почти точно будем участвовать в зимнем первенстве области – турнире памяти Гуляева. Что касается дальнейших планов, мы пытаемся вести переговоры с Администрацией города, пока всё очень сложно.

- Месси или Роналду …
- Месси.
- ЦСКА или сборная?
- Сборная!
- Пляж или горы?
- Горы.
- Салаты или горячее?
- Горячее.
- Блондинки или брюнетки?
- Обе хороши.
- Канделаки или Уткин?
- Вася.
- Шестые в "А" или первые в "Б"?
- Шестые в "А".
- С юбилеем Вас! Крепкого здоровья и новых побед! Всё только начинается ...

18.12.2015
© www.fc-chaika.ru
Виталий Закревский

Наверх
На главную


ALL © ФК Чайка, 2008-2021
fclubf@mail.ru